Главная
Сведения об образовательной организации
Инновационная деятельность
Родителям
ОГЭ и ЕГЭ
Дистанционное обучение
ВПР
Школьный спортивный клуб
Олимпиадное и конкурсное движение
Наставничество
Советы психолога
Виртуальная приемная
Их подвиг не забудем никогда...
Дважды победители
Противодействие коррупции
Средняя заработная плата

Собака-проводник – верный спутник незрячего человека

SP 1Собака – друг человека, об этом все знают с детства. Однако для людей с нарушениями зрения собака является не только другом, но и верным помощником. Эти четвероногие друзья выполняют важную роль: сопровождают и защищают слабовидящих и незрячих людей. Их работа настолько ответственна и уважаема, что ежегодно в последнюю среду апреля проводится День собаки-поводыря.

SP 320 апреля 2022 года заведующая библиотекой Емшанова Н.Г. организовала  мероприятие, приуроченное к всемирному дню собаки-поводыря. На встречу с третьеклассниками Надежда Геннадьевна пригласила Ирину Александровну Маляш, председателя клуба «Поводырь» Новокузнецкой организации общества слепых в сопровождении четвероногим спутником поводырем лабрадором по кличке Триша. 

Ирина Александровна рассказала детям об особенностях собаки-поводыря, какие именно породы собак преимущественно воспитываются в поводырей, их отбора и обучения, о том, как реагировать на незрячих людей в сопровождении такого мохнатого помощника.

SP 2По словам Ирины Александровны, Триша является для неё идеальным помощником и надежной подругой – она улавливает малейшее движение провожатого, спокойна и бесконечно добра к окружающим. Это неудивительно, ведь собак-проводников специально обучают и воспитывают, для того чтобы они стали верными спутниками для слепых и слабовидящих людей, помогая им ориентироваться в ситуациях или препятствиях, которые они обычно не могли бы преодолеть. Также Ирина Александровна вместе со своим поводырём под музыку продемонстрировали разные трюки, которые собака-поводырь выполнила с легкость.

Помимо рассказов о том, как взаимодействовать с обученными собаками, Ирина Александровна позволила погладить свою верную подругу Тришу и раздала ребятам памятки, в которых написано, как общаться с незрячими людьми, которых сопровождает собака-поводырь.